| 16 MAI 2020 |
Jeudi 14 mai était organisé un Comité interministériel du Tourisme afin d’adopter un panel de mesures visant à garantir l’avenir d’un secteur qui représente 8% du PIB de notre pays, le plus visité au monde par les touristes étrangers.
Parmi celles-ci, un plan de sauvetage à hauteur de 18 milliards d’euros ou encore la perspective de la réouverture des cafés et restaurants au début du mois de juin dans les « départements verts » tels que le Tarn – dès lors que l’évolution de l’épidémie ne se dégrade pas.
Pour « passer de l’urgence à la relance » et préparer l’avenir et la transformation du Tourisme qui risque d’être durablement impacté par une telle crise sanitaire, de nombreux leviers vont être activés, parmi lesquels :
- Le fonds de solidarité restera ouvert pour les entreprises du secteur CHR-Tourisme, événementiel, sport et culture jusqu’à la fin de l’année 2020 ; son accès sera élargi à des entreprises de plus grande taille, celles qui ont jusqu’à 20 salariés et jusqu’à 2 millions d’euros de chiffres d’affaire ; l’aide à laquelle il pourra donner droit sera augmentée jusqu’à 10 000 €.
- Les entreprises du tourisme et de événementiel pourront continuer de recourir à l’activité partielle dans les mêmes conditions qu’aujourd’hui jusqu’à la fin du mois de septembre 2020. Au-delà, l’activité partielle leur restera ouverte si leur activité ne reprend que progressivement, dans des conditions qui seront le cas échéant revues.
- Un plan d’investissements en fonds propres de 1,3 milliards d’euros sera porté par la Caisse des dépôts et par BpiFrance pour un effet attendu en matière d’investissement de 6,7 milliards d’euros.
- Pour soutenir la demande, le plafond journalier des tickets restaurants sera augmenté de 19 € à 38 € et leur utilisation sera autorisée les week-ends et jours fériés, à partir de la date de réouverture des établissements et jusqu’à la fin de l’année 2020, dans les restaurants.