Mercredi 19 février dernier, Philippe FOLLIOT, député du Tarn, et Monsieur Jean-Luc FABRE, Président de la Cave de Labastide de Lévis ont reçu une centaine de personnes à la renaissance officielle du Vin de Cunac et à une dégustation des produits du terroir tarnais dans les salons de l’Hôtel de la Questure à l’Assemblée nationale. Les vignerons de Cunac sont fiers de pouvoir faire revivre ce vin d’histoire, issu de côteaux ensoleillés proches d’Albi, déjà présent sur les tables de François Ier comme de Richelieu. Cette dégustation fut l’occasion de mettre à l’honneur les produits gastronomiques de la 1ère circonscription tarnaise, dont les charcuteries et salaisons de Lacaune, les fromages de la laiterie de Viane, les Paulinétoises, les confitures Ma Douce de Burlats, les jus de pomme de Miolles, ainsi que le whisky Black Mountain d’Anglès, sans oublier les eaux de Mont Roucous de Lacaune. Philippe FOLLIOT, fier d’avoir pu rassembler de nombreux tarnais dans une ambiance conviviale, s’est exprimé au micro pour promouvoir la qualité et l’authenticité du vin de Cunac. Il a ensuite laissé la parole à Jean-Claude LAPANOUSE, maire de Cunac, qui l’a chaleureusement remercié pour sa démarche, rappelant une anecdote : Philippe FOLLIOT avant qu’il ne soit élu, s’était promis de faire arriver le vignoble de sa circonscription sur les tables de l’Assemblée Nationale, et voici une promesse tenue ! Mais, en réalité, le vin de Cunac était déjà présent sur ces tables bien plus tôt. Lors d’une séance 13 novembre 1959, Edouard RIEUNAUD, Député du Tarn déclarait : « c’est le vin des coteaux de Cunac, près d’Albi qui avait la prédilection du cardinal de Richelieu […] c’est toujours ce même vin qui sort maintenant d’une excellente cave coopérative des environs de Gaillac, qui peut encore être servi sur nos tables et parfois même à la buvette parlementaire». Monsieur Jean-Luc FABRE, Président de la Cave de Labastide de Lévis a alors tenu à remercier Philippe FOLLIOT pour cette initiative qui a permis de « remettre à l’ordre du jour un produit de niche ». C’est dans ce cadre chaleureux et d’une grande mixité que s’est déroulée cette dégustation qui fut également l’occasion de se rassembler, d’échanger et de donner pour un soir une couleur très tarnaise dans les salons de l’Assemblée nationale.
Philippe FOLLIOT organise une dégustation des produits du terroir tarnais à l’Assemblée nationale