Jeudis de la Bibliotèca : Perico LEGASSE et ses valeurs gastronomiques

Périco LEGASSE au côté de Philippe FOLLIOT
Périco LEGASSE au côté de Philippe FOLLIOT

Le jeudi 23 mai 2013, Monsieur Périco LEGASSE a animé une soirée dîner-conférence dans le cadre des « Jeudis de la Bibliotécà » de Saint-Pierre de Trivisy, qui depuis de nombreuses années organise les soirées culturelles de le montagne castraise. Sur invitation de Philippe Folliot, ce critique gastronomique (l’un des critiques les plus connus de France) est venu présenter  le dernier ouvrage qu’il a publié «  Dictionnaire impertinent de la gastronomie ». Lors de cette soirée, il a rappelé les valeurs gastronomiques de nos terroirs et a défendu les spécificités des différentes cuisines de nos provinces. Défenseur de la paysannerie, Périco LEGASSE se bat contre la trop grande place de l’industrie agroalimentaire qui transforme le paysan en « ouvrier agricole ». Soucieux de protéger notre agriculture, il souhaite que les appellations d’origines soient développées et insiste sur la qualité du produit. Critiquant certains restaurants adeptes d’une cuisine où certains chefs peuvent « faire la totalité d’un menu en coupant la poche plastique et en décongelant », il dit privilégier une cuisine simple mais avec la « vérité des produits ». De cette belle et douce soirée, on retiendra un personnage haut en couleurs, hors normes, n’ayant pas sa langue dans sa poche et qui se bat pour défendre le terroir français et sa cuisine. Dans un lieu propice à ce discours, Monsieur Périco LEGASSE a ensuite pu profiter de l’ambiance de la Bibliotécà, véritable spécificité tarnaise !

 

Jeudis de la Bibliotèca : Perico LEGASSE et ses valeurs gastronomiques